Labelmania
Apples Collection
La collezione delle etichette:
mele e pere
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mele e pere
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Le prime etichette che ho raccolto, quando ho cominciato, sono state quelle delle mele e precisamente delle Melinda. Poi la raccolta si è ampliata ed ho raccolto tutti i tipi di bollini che trovavo.
Navigando in internet ho trovato moltissimi collezionisti e la maggior parte collezionava etichette di banana; un po per distinguermi, un po per campanilismo ho scelto le mele (qui non crescono le banane mentre la mela in Europa è forse il frutto più diffuso).
Successivamente, visto che molte etichette venivano usate sia sulle mele che sulle pere, ho aggiunto queste ultime al gruppo delle preferite, anche perché molti Marchi commerciali comprendono i due frutti sotto lo stesso logo.
E' stata poi la mia mentalità di botanico, abituata a classificare ed ordinare e quella di collezionista che mi hanno portato ad ordinare le etichette prima secondo il frutto di appartenenza e quindi secondo il marchio o qualcosa di equivalente.
Per quanto detto sopra le mele e pere sono finite insieme negli stessi classificatori. Potete vedere alla pagina dei consigli come trattare le etichette, alla fine la scelta migliore è stata quella dei fogli mobili (foto 3 a dx nella pagina dei consigli), sono quelli con 7 strisce di plastica trasparente in cui si inseriscono le etichette poste su un supporto di carta siliconata. All'inizio avevo un solo album, quando la collezione è cresciuta l'ho divisa come indicato qui sotto:
Le pagine delle grandi serie (da 20 etichette in su) presentano un riquadro con le info sulla ditta ed i link, quando esistenti, al sito istituzionale ed a quelli di wikipedia e facebook; segue un riquadro con una chiave analitica che sfruttando le caratteristiche delle etichette: materiale, grafica ecc., serve a dividere le etichette in gruppi omogenei.
Questi sono presentati ciascuno in un riquadro che comprende una immagine (con l'ingrandimento al passaggio del mouse) e le caratteristiche delle etichette: materiale, superficie, piega, dimensioni, linguetta e colori. Segue l'elenco delle cultivar divise fra quelle di mela e quelle di pera.
Le etichette delle piccole serie (da 3 a 20 etichettte) hanno un riquadro per ogni marchio con le stesse info delle precedenti mentre le altre (1 o 2 esemplari per marchio) hanno un semplice riquadro con le info in forma abbreviata.
Nelle pagine della collezione la lingua utilizzata è l'inglese, per la vastità del materiale sarebbe stato troppo difficile continuare con le tre lingue.
Per maggiori info sull'argomento esiste un'associazione che riunisce i produttori di mele e pere: World Apple and Pear Association WAPA.
Nel loro sito si trovano informazioni su questi frutti: principali cultivars di mele, e di pere, produzione nei vari paesi del mondo, previsioni di raccolto, nutrizione and salute, promozione e consumo e tanto altro. Per maggiori info sulle varietà di mele vedi la pagina di Orange Pippin.
Successivamente, visto che molte etichette venivano usate sia sulle mele che sulle pere, ho aggiunto queste ultime al gruppo delle preferite, anche perché molti Marchi commerciali comprendono i due frutti sotto lo stesso logo.
E' stata poi la mia mentalità di botanico, abituata a classificare ed ordinare e quella di collezionista che mi hanno portato ad ordinare le etichette prima secondo il frutto di appartenenza e quindi secondo il marchio o qualcosa di equivalente.
Per quanto detto sopra le mele e pere sono finite insieme negli stessi classificatori. Potete vedere alla pagina dei consigli come trattare le etichette, alla fine la scelta migliore è stata quella dei fogli mobili (foto 3 a dx nella pagina dei consigli), sono quelli con 7 strisce di plastica trasparente in cui si inseriscono le etichette poste su un supporto di carta siliconata. All'inizio avevo un solo album, quando la collezione è cresciuta l'ho divisa come indicato qui sotto:
- Etichette con un marchio commerciale, piccole e grandi serie (da 3 esemplari in su)
- Etichette con un marchio commerciale (meno di 3 esemplari)
- Etichette senza un marchio commerciale, nella maggior parte dei casi solo nome della cultivar e pochi altri elementi
Le pagine delle grandi serie (da 20 etichette in su) presentano un riquadro con le info sulla ditta ed i link, quando esistenti, al sito istituzionale ed a quelli di wikipedia e facebook; segue un riquadro con una chiave analitica che sfruttando le caratteristiche delle etichette: materiale, grafica ecc., serve a dividere le etichette in gruppi omogenei.
Questi sono presentati ciascuno in un riquadro che comprende una immagine (con l'ingrandimento al passaggio del mouse) e le caratteristiche delle etichette: materiale, superficie, piega, dimensioni, linguetta e colori. Segue l'elenco delle cultivar divise fra quelle di mela e quelle di pera.
Le etichette delle piccole serie (da 3 a 20 etichettte) hanno un riquadro per ogni marchio con le stesse info delle precedenti mentre le altre (1 o 2 esemplari per marchio) hanno un semplice riquadro con le info in forma abbreviata.
Nelle pagine della collezione la lingua utilizzata è l'inglese, per la vastità del materiale sarebbe stato troppo difficile continuare con le tre lingue.
Per maggiori info sull'argomento esiste un'associazione che riunisce i produttori di mele e pere: World Apple and Pear Association WAPA.
Nel loro sito si trovano informazioni su questi frutti: principali cultivars di mele, e di pere, produzione nei vari paesi del mondo, previsioni di raccolto, nutrizione and salute, promozione e consumo e tanto altro. Per maggiori info sulle varietà di mele vedi la pagina di Orange Pippin.